Fullmetal Alchemist

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fullmetal Alchemist » Энциклопедия » Самые частозадаваеммые по "алхимику"


Самые частозадаваеммые по "алхимику"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Самые частозадаваеммые вопросы:

Каково оригинальное название? Как переводится?

Оригинальное название - Hagane no Renkinjutsushi: Fullmetal Alchemist. "Hagane no Renkinjutsushi" буквально означает "Стальной алхимик" (hagane - "сталь", no - связка, renkinjutsu - "искусство алхимии", renkinjutsushi - "алхимик". Подзаголовок "Fullmetal Alchemist", придуманный японскими авторами, стал и официальным английским названием (хотя кое-где можно встретить и название "Full Metal Alchemist"). Также нередко используется сокращённое название - "Hagaren" (Haga[ne] + Ren[kinjutsushi]).

Почему "Стальной", а не "Цельнометаллический"?

Таков перевод с японского на русский (см. ответ на предыдущий вопрос). Уже много лет идут бесконечные споры о том, какой вариант а) вернее фактически б) вернее по смыслу в) лучше звучит. Мне известны все аргументы "за" и "против" каждого из вариантов, и тот перевод, на котором я остановилась, был выбран мною обдуманно. Если вас коробит название "Стальной алхимик", никто не мешает вам произвести тотальную замену в тексте сабов. То же самое касается "автоброни/авто-протеза", "Элрика/Эльрика" и прочих терминов, имён и названий.

Что есть "Стальной алхимик"?

Манга, которая издаётся с 2001 года по сей день. Она выходит раз в месяц в журнале Shounen Gangan, затем публикуется отдельными томами по 4-5 глав каждый. На данный момент вышло 14 томов.
51-серийный аниме-сериал, снятый студией Bones по мотивам манги. Он транслировался в Японии с 4 октября 2003 года по 2 октября 2004.
Спецвыпуск "Fullmetal Alchemist: Reflection" - краткая ретроспектива сериала, втиснутая в часовой формат. Был выпущен в 2005.
Полнометражный фильм "Fullmetal Alchemist: Conqueror of Shambala", вышедший 23 июля 2005 - прямое продолжение аниме.
Четыре коротких OVA. Выпущены в Японии на DVD 29 марта 2006 года.

Кроме того, существует масса сопутствующей продукции: саундтреки, книги по мотивам "Алхимика" (одна из них - новелизация истории про братьев Трингамов, прочие - самостоятельные произведения), радиопостановки, игры для Play Station 2 и ещё много чего.

Лицензирован ли "Алхимик" в России?

Компания Мега-Аниме закупила полностью весь аниме-сериал "Fullmetal Alchemist" и готовит его к выпуску.

Что было раньше - аниме или манга?

Манга. Аниме снято по мотивам манги.

Насколько велики различия между аниме и мангой?

Различия весьма серьёзные - и в основной интриге, и в побочных сюжетных линиях, и в последовательности событий, и в характерах героев; многих персонажей, которые есть в манге, в аниме нет вовсе, и наоборот. Радикально сюжеты аниме и манги начинают расходиться после 15 главы/25 эпизода. Это два разных произведения, и у каждого есть свои плюсы. Параллельно смотреть аниме и читать мангу не рекомендуется - во-первых, голова опухнет, а во-вторых, начинаешь возмущаться - "да это совсем по-другому должно быть!"

Что за русская песня звучит в 3-й серии? Откуда она?

Эта песня называется "Братья", она была специально записана для "Алхимика".

Как Эдвард может совершать преобразование без круга? Благодаря карманным часам государственного алхимика? Или, может, у него где-нибудь в протезной руке круг преобразования спрятан?

Ни то, ни другое. Ему необязательно пользоваться кругом, поскольку он побывал за Вратами. Он сам стал формулой построения. Сначала он соединяет ладони, тем самым образуя круг - основу алхимии. А что касается вписанной в него формулы... Поскольку он видел Истину, сама его сущность заменяет формулу построения. И он сам стал это формулой преобразования.

Зависть - парень или девчонка? ))

Вырастет - сам разберётся :) Нет, если серьёзно - всё-таки парень. Хоть он и утверждает, что не помнит свою изначальную форму и может по желанию принимать любой облик - мужской или женский, - но речь у него определённо мужская (он использует "ore"). В аниме он изначально был парнем, в манге же эта тема не затрагивалась. Но в самои конце он показал своё настоящее лицо. Он - парень.

Кинг Брэдли - король, президент, генералиссимус, фюрер?

В оригинале он "Dai-Soutou" - буквально "главнокомандующий". В разных версиях его называют "генералиссимусом" и "президентом", но перевод "фюрер" представляется наиболее точным - и главнокомандующий, и глава государства в одном лице, да и германский оттенок вполне уместен... "Кинг" - это его имя, не титул. Кстати, имя "Рой" в одном из толкований тоже значит "король" :)

0

2

Лошадиный король... *Уссывается от смеха*

0


Вы здесь » Fullmetal Alchemist » Энциклопедия » Самые частозадаваеммые по "алхимику"